Tiszai Vegyi Kombinat Rt.
АО Тисайский Химический Комбинат, член группы МОЛ (MOL Nyrt.), одно из наибольших в стране химических предприятий и единственный венгерский производитель олефинов и полиолефинов, расположен в г.Tiszaujvaros на северо-востоке Венгрии. На предприятии внедрены оптимизированные процессы переработки нефти и природного газа с получением полиэтилена низкой, средней и высокой плотности, а также полипропилена.
Предшественник компании был основан в 1953 г., в 1961 - получил названии "Тисайский химический комбинат", когда был введен в эксплуатацию первый производственный цикл - цех по производству красок. В 1964 г. благодаря мощной конструкторской, технологической и инвестиционной поддержке запущено производство аммонийной селитры и карбидных удобрений. В 1966 г. компания приняла генеральное решение начать производство пластиковой тары из приобретенного полиэтилена, которое положило начало развития нефтехимического направления.
Первым полимером, выпущенным TVK, был полиэтилен низкой плотности, производство которого было начато в 1970 г. с использованием современной зарубежной технологии (ICI) на небольшом этиленовом реакторе. Позже был установлен олефиновый реактор, на котором была применена технология Linde, Германия, с производительностью около 250 тыс.т, что позволило предприятию подняться в лигу ведущих игроков полимерного рынка. Расширение гаммы производимых компанией полимеров позволило развиться компании и занять достойное место среди европейских нефтехимических производителей.
Кратко историю компании можно представить в виде следующих этапов:
- 1970 производство ПЭВД-I
- 1975 производство олефинов
- 1978 производство ПП-I (работало до Декабря 1992 г.)
- 1983 производство ПП-II
- 1986 производство ПЭНД
- 1989 производство ПП-III
- 1991 производство ПЭВД-II
- 1999 производство ПП-IV
- 2001-2004 Создание производства олефинов-II и расширение производства ПП-IV.
Производство красок, которое не совмещалось с нефтехимической деятельностью компании, было оптимизировано, создано коммерческое предприятие, которое было продано датской AKZO Nobel в 1994 г. В 1992 г. было свернуто производство аммиачной продукции, а в 1995 г. в соответствии с изменением рыночных требований прекращено производство искусственных удобрений.
Олефины
Подразделение по выпуску олефинов занимается производством этилена, пропилена и других олефинов. Развитие и интенсификация процессов переработки позволили увеличить производительность с 250 тыс.т в год до 300 тыс.т в год.
Основные продукты олефинового производства:
- этилен
- пропилен
- фракции С 4 ; С 6 ; С 7
- закалочное масло
- водород
Основным поставщиком сырья является Moltrade-Mineralimpex, который также закупает побочные продукты, получаемые при крекинге нефти. Основным поставщиком этилен является BorsodChem Rt., хотя этилен также приобретается на ЗАО "Лукор" (Украина) для производства и перепродажи. Горючее, извлекаемое из процесса, используется как базовый материал при производстве технической сажи, продаваемой в Америку.
Полимеры
Производство полиэтилена
ТVK предлагает полиэтилен высокого давления (низкой плотности) под маркой TIPOLEN, который используется при экструзионном производстве тонких и толстых пленок и листов, при выдувном и литьевом формовании, при производстве суперконцентратов красителей. TIPOLEN выпускается следующими производствами:
ПЭВД-I, запущенное в 1970 г. с использованием технологии ICI и производительностью 55 тыс. т/год
ПЭВД-IІ, запущенное в 1991 г. с использованием технологии BASF и производительностью 61 тыс. т/год
ТVK предлагает полиэтилен низкого давления (высокой и средней плотности) под маркой TIPELIN, который используется при экструзионном производстве тонких и толстых листов, при литьевом формовании, при производстве волокон, при нанесении кабельных покрытий, в производстве труб для напорного водоснабжения и газоснабжения.
TIPOLEN выпускается производством ПЭНД (2 цепочки), запущенное в 1986 г. с использованием технологии Philips и производительностью 200 тыс. т/год.
Производство полипропилена
Гамма продуктов производства полипропилена включает гомополимеры, рандом- и блок-сополимеры под маркой TIPPLEN, который используется при литьевом и экструзионном формовании, в производстве выдувных изделий, производстве волокон, биаксиально-ориентированных пленок
Полипропилен выпускается следующими производствами:
ПП-II (производство гомополимеров полипропилена), запущенное в 1983 г. с использованием технологии Sumitomo и производительностью 50 тыс. т/год
ПП-III (производство гомополимеров, рандом- и блок-сополимеров полипропилена), запущенное в 1989 г. с использованием технологии Himont и производительностью 90 тыс. т/год
ПП-IV (производство полипропилена), запущенное в 1999 г. с использованием технологии Montell и производительностью 140 тыс. т/год.